報章及媒體分享

香港01 |
【新型冠狀】長期服藥免疫力低致風險高 紅斑狼瘡患者冀政府支援

新型冠狀病毒肺炎疫情(俗稱武漢肺炎)疫情持續,本港確診個案持續增加。紅斑狼瘡症患者因需要長期服藥去壓抑免疫系統,感染新型冠狀肺炎的風險較高。香港大學名譽臨床助理教授、風濕病科專科醫生張錚指,使用生物製劑,可以降低紅斑狼瘡患者嚴重發作風險,內地亦有研究指紅斑狼瘡症的常用藥物 ——「羥氯喹」,對新冠肺炎或有療效,或可能幫助紅斑狼瘡症患者對抗新冠肺炎。
生物製劑價格高昂,病人需靠保險才可負擔。病人組織「樂晞會」希望政府可以在藥物方面提供更多資助,與病人共渡難關。

資料及圖片來源 : 香港01

發表於 : 12-03-2020(星期四)

香港經濟日報 |
補習老師遭紅斑狼瘡折磨 血液系統受攻擊致體重一度爆跌至60多磅

新冠肺炎下,口罩變得不可或缺,對於紅斑狼瘡症患者而言,臉部或長有紅疹更倍感不適。養和醫院風濕病科專科醫生張錚更強調,紅斑狼瘡症屬免疫系統失調疾病,感染新冠肺炎及出現其他併發症機會較常人高,亦較難康復。

資料及圖片來源 : 香港經濟日報

發表於 : 12-03-2020(星期四)

香港開電視77台 |
《Fit開有條路》紅斑狼瘡症 自身免疫疾病

紅斑狼瘡症,發病患者中女性比男性為多,男女患者比例約為一比九,是一種慢性的自身免疫疾病,部份患者可能出紅疹、關節痛,甚至會出現器官發炎,導致器官損傷和併發症,嚴重甚至會致命。今集請來風濕科專科醫生張錚醫生,詳細分析紅斑狼瘡症對病患者有多大影響及所產生的嚴重併發症。

資料及圖片來源 : YOUTUBE

發表於 : 03-04-2020(星期五)

香港開電視77台 |
《Fit開有條路》治療紅斑狼瘡的藥物治療

紅斑狼瘡症,是一種慢性的自身免疫疾病,雖然不能根治,但並非絕症。目前治療紅斑狼瘡主要方法是藥物治療,主要分類固醇和非類固醇藥物,另外還有抗瘧疾藥物、免疫系統抑制劑及相對嶄新的療法 - 生物製劑。今集請來風濕科專科醫生張錚醫生,逐一講解不同藥物對患者的幫助。

資料及圖片來源 : YOUTUBE

發表於 : 09-04-2020(星期四)

香港開電視77台 |
《Fit開有條路》紅斑狼瘡症 同路人的心聲

紅斑狼瘡症,是自身一種慢性的免疫疾病,發病可以在年輕的女士身上。有些患者的痛症,未必表現在外表上,故此經常令別人誤解及遭受歧視。今集請來患有紅斑狼瘡症的同路人,分享她們的箇中感受,而且更邀請了本會主席黃澄漪Elsa,講解同路人心聲。

資料及圖片來源 : YOUTUBE

發表於 : 15-04-2020(星期三)

頭條日報 |
紅斑狼瘡症 影響年輕女性人生

感謝香港病人組織聯盟袁少林主席撰文對世界狼瘡日的關注,介紹紅斑狼瘡症及本會給公衆人士認識,提高公衆人士對紅斑狼瘡症的認知和患者服務關注

資料及圖片來源 : 頭條日報

發表於 : 08-05-2020(星期五)

晴報 |
紅斑狼瘡 可「噬眼」損視力

有男士患上紅斑狼瘡後,因凝血問題致右眼底血管阻塞,致失去3至4成視力。有專科醫生推算全港約有7,000名患者,男性約佔1成;患者因免疫系統失衡,產生抗體攻擊自身細胞和組織,提醒病人要戒掉不良生活習慣,避免過勞或壓力過大等,以免病情反覆。

資料及圖片來源 : 晴報

發表於 : 23-10-2020(星期五)

東方日報 |
紅斑狼瘡部分患者視力受損 新藥可免惡化病人望獲資

紅斑狼瘡是自體免疫系統疾病,香港每千人中就有1人患有此病,當中一成是男性。由於患者的免疫系統失衡,產生抗體攻擊自身細胞,導致皮膚等器官發炎,少於5%的患者更會視力受損。

資料及圖片來源 : 東方日報

發表於 : 23-10-2020(星期五)

新城財經台 |
健康解碼

今集會有樂晞會會員分享患病的旅程及作為紅斑狼瘡同路人,分享她的箇中感受、如何面對患病及困難。



資料及圖片來源 : 新城財經台

發表於 : 19-11-2020(星期四)

香港01 |
一次發燒顛覆人生 紅斑狼瘡患者從此「不見得光」

30多歲的琪琪正值事業起飛階段,惟上年2月一次突如其來的發燒,令她人生所有計劃也被打亂。當時她發燒至40度,被送往急症室急救,在醫院度過了神智不清的十多日。

資料及圖片來源 : 香港01

發表於 : 24-11-2020(星期二)

香港經濟日報 |
患紅斑狼瘡攻擊中樞神經出現精神異常 
80後金融女重整人生:首位只放家人、健康

從事金融業逾10年的80後琪琪正值事業高峰,去年9月卻毫無徵兆地高燒入院,及後更陷入神志不清10多天,其間竟不自覺於院內作偷竊、擲物等精神異常的行為,接受高劑量類固醇後終清醒,並得知患上紅斑狼瘡而令中樞神經受損。

資料及圖片來源 : 香港經濟日報


發表於 : 24-11-2020(星期二)

UrbanLife Health 健康新態度 |
【類固醇作用】治療紅斑狼瘡症的雙刃劍 了解類固醇9大副作用

吳醫生,食完類固醇係咪會口腫面腫好醜樣 ? 好擔心長期服用類固醇將來會有骨枯啊 !

資料及圖片來源 : UrbanLife Health健康新態度

發表於 : 23-01-2021(星期六)

香港01 |
紅斑狼瘡女子10年內四度發病 毋懼逆境修讀心理學盼助病友

一個病扭轉一生。一名患有紅斑狼瘡症的重症患者的二十多歲女子,10年內四度發病,遭受免疫系統攻擊引發腎炎,青春期不但受藥物影響無法長高,全身水腫,更要終生服藥控制病情,猶幸她獲家人及朋友支持,明瞭人生可貴,保持樂觀豁達心態應對,成功赴笈英國攻讀心裡學系,希望學有所成時,以自身經歷開導其他長期病患者勇敢面對逆境。

資料及圖片來源 : 香港01

發表於 : 07-04-2021(星期三)